TPU Sirnaraga Sadamalun Karawang

Penat rasanya dengan kesibukkan dunia yang tiada habis-habisnya. Terkadang dari kesibukkan tersebut kita menjadi lupa hakikat kita diciptakan oleh Rabb itu untuk apa. Allah terangkan di dalam Al-Quran surat Adz-Dzariyat ayat 56 sebagai berikut: “Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku”. Jadi dengan adanya ayat ini, kita menjadi tahu akan hakikat sebenarnya kita diciptakan.
Ibadah akan terasa bermakna jika didasari dengan ilmu dan iman. Seseorang yang mempunyai iman yang kuat adalah mereka yang senantiasa takut kepada Allah. Terkadang memang, iman itu naik dan turun. Maka ketika iman itu turun, kita sangat butuh dengan yang namanya pengingat diri. Salah satu yang bisa mengingatkan diri ketika kita lalai adalah dengan cara mengingat kematian. Banyak cara untuk dapat mengingat mati, salah satunya dengan cara berziarah ke pekuburan dengan niat hanya untuk mendoakan penghuni kubur dan juga untuk muhasabah diri akan kematian.

Sebuah Tempat Pemakaman Umum (TPU) besar yang berada di pusat Kota Karawang, bernama TPU Sirnaraga. Masyarakat Karawang lebih mengenal pemakaman ini dengan nama Makam Sadamalun, karena berada di Jalan Sadamalun Kelurahan Nagasari Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang – Jawa Barat.

Pemakaman Sirnaraga ini dikelola oleh beberapa orang pengurus dengan diketuai oleh seorang yang bernama Bapak H. Dida. Selain bertugas mengelola pekuburan, para pengurus juga selalu memantau kebersihan area pemakaman dari ujung ke ujung. 

Baru-baru ini, bangunan pagar dari pemakaman umum ini direnovasi oleh pemerintah daerah setempat. Dan juga beberapa pohon besar yang melintang di atas jalan, ditebang demi keamanan orang-orang yang melintas di area ini.
Di dalam area pemakaman Sirnaraga Sadamalun Karawang ini, juga ada beberapa makam dari orang-orang terdahulu yang tercatat dalam sejarah, pernah berjuang membela tanah air Indonesia di Kota Karawang. Makamnya itu ditandai dengan bambu kecil dengan hiasan berbentuk bendera merah putih.

Berikut ini kumpulan foto dari Tempat Pemakaman Umum (TPU) Sirnaraga Sadamalun Karawang:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *